2019年最具投资价值的投资产品:非公开发行定向增发

投稿人/来源:项城网 | 2019-11-19 11:05:18 |

凡是非公开定向增发股票,都将是超级大牛股!

一. 有关非公开定向增发的一些历史资料与数据资料‘面面观’: 自06年6月IPO与再融资重启以来,证监会在多个不同场合鼓励定向增发。

当初证监会出台的策最主要的目的有三个:减少关联交易、避免同业竞争、促进整体上市。监管层是想通过鼓励定向增发的方式,让上市公司与控股股东业务进行整合,避免上市公司老是被关联交易等问题所纠缠,根本目的也是为了提高上市公司质量。

但上市公司整体上市、定向增发受到市场追捧的同时也出现了一些问题。出现了利益输送、内幕交易等诸多问题。 因此,证监会在 2007年09月18日出台了《上市公司非公开发行股票操作准则》 规范定向增发。目的是为了令定向增发不至于损害原中小股东利益,力促公平交易,并防止出现利益输送、内幕交易等问题。 这个新颁布的《管理办法》所称: “发行对象不超过10名”,是指认购并获得本次非公开发行股票的法人、自然人或者其他合法投资组织不超过10名。 《上市公司非公开发行股票操作准则》中, 有关‘锁定期限’的规定: 第九条 发行对象属于下列情形之一的,具体发行对象及其认购价格或者定价原则应当由上市公司董事会的非公开发行股票决议确定,并经股东大会批准;认购的股份自发行结束之日起36个月内不得转让:

(一)上市公司的控股股东、实际控制人或其控制的关联人;

(二)通过认购本次发行的股份取得上市公司实际控制权的投资者;

(三)董事会拟引入的境内外战略投资者。

第十条 发行对象属于本细则第九条规定以外的情形的,上市公司应当在取得发行核准批文后,按照本细则的规定以竞价方式确定发行价格和发行对象。发行对象认购的股份自发行结束之日起12个月内不得转让。

二. 小资料2: 截至2007-4-21日历史数据统计: 根据历史统计数据,在当时前已经实施的再融资中,采取非公开定向增发方式的公司共有60多家,占再融资方式的70%。

数据显示,采取非公开定向增发,受到投资者的青睐。自06年6月IPO与再融资重启以来,截至07年4月6日,在100家已经完成再融资的公司中,采取定向增发方式的公司的股价相比于增发价格平均上涨136.14% (按照简单平均法)。 ( 加注:而到07年10月份,股市超过6000点时,增发公司股价较增发价平均上涨了约有9 -11倍。)

例子1: 以中信证券为例,去年(06年6月)中国人寿以9.29元/股独揽中信证券5亿股增发。而中信证券的股价至今已为48元左右,其账面的市值收益率高达416%,46亿投资的市值收益为194亿元。 ( 加注:而到07年10月份,中信证劵最高价达117元,中国人寿的账面收益率,惊人的竟然高达约12.72倍,仅用46亿元参与非公开定向增发的投资,其市值收益,约为585亿元之巨!)

例子2: 又如,4月13日,三普药业因定向增发方案造成股价波动,从3月2日上涨连续拉出涨停,截至4月11日,一度累计达到 277% 的涨幅。因此被立案调查,停止定向增发。

例子3: 再如,云南铜业, 2007年3月2日,公司非公开定向增发完成,最终发行股票4.58亿股,发行价格每股9.5元。截止07年10月股市涨到6000点之上时,云南铜业的最高价涨到98.02元。涨幅超过非公开定向增发基准价价格的10倍以上。若按当时云铜在2007年3月2日完成增发前1日的股市收盘价,17.42元计算,也暴涨了有约5.63倍!

例子4: 再如,驰宏锌锗,2006-11月,公布定向增发价格为每股19.17元, 驰宏锌锗最高涨到154元,超过该股定向增发基准价格的8.03倍! 定向增发不仅为上市公司筹集到大量资金,同时也为参与认购的机构投资者带来丰厚收益。尤其在强势上涨的市场中,机构参与定向增发的收益更是可观。据估计,自去年(06年6月)再融资重启以来,截止到07年4月,凡是参与定向增发,包括上市公司大股东、基金公司、券商等在内的各类机构共获得的市值收益不下800亿元,市值收益最低,都达到100%以上。 以基金、券商、QFII为代表的机构投资者,通过认购定向增发股份,账面盈利丰厚,成为目前机构盈利模式的一大亮点。导致非公开增发股票炒,最终,股价都将比增发基准价,会暴涨数倍 —— 数十倍以上! 因此,证监会在 2007年09月18日出台了《上市公司非公开发行股票操作准则》 规范‘定向增发’,并规定了参与定向增发机构们的限售期限。

三 . 小资料2: 截止2008年3月21日,由07年初至今,‘公开增发’与‘定向增发’的上市公司总计193 家。由于今年一季度股市下跌, 而跌破低于增发价格的公司,根据统计,仅有(48)39家左右,(占增发公司总数的 24.87%,)(折价幅度大约在0.15%-45.6%之间。)这些低于增发价的股票,基本都是在07年8月之后,以较高价格增发的股票,并都是大盘股与房地产股。 但是,数据显示,一些定向增发的公司,大多推出了优厚的送股和转增股方案,如新湖中宝10送1转5、阳之光10转10、美克股份10转8、天音控股10转8、苏州高新10送2转6……等等。这些做法,则被媒体认为是:‘有弥补参与增发的机构给予补偿的嫌疑’。

案例1: 中信证券(600030)07年8月23日的公告将其A股增发价格确定为74.91元,该公司拟通过增发不超过3.5亿股募集不超过250亿元。同样在8月23日发布公告的万科将其此次增发价格定为31.53元/股,拟募集不超过100亿元。依据规定增发价格是按公告前20个交易日均价确定。两公司在发布公告前10天股价都是一路拉高,均属于高位增发。当时有118只基金持有中信证券,增发之后中信证券最高价涨到117.89元。 中信证券于08年4月23日,按07年度给予分红派息每10股转增10股,并给予红利每10股派5元。由于参与增发的机构们,最低限售期为12个月。因此可以预料,当这些机构们期满1年的解禁限售股出来,该股在今年8月奥运前后,必然会大幅暴涨。股价至少应该是增发成本价格的1.5倍左右,其后更会暴涨不止。(本次送转股之后,参与增发机构的成本价已经降低到每股约39元左右。)案例2: 2007年11月18日,海通证券定向增发。此次从定向增发价格13.15元的发行底价提高到35.88元,八家实力雄厚的投资机构最终得以胜出。他们是:上海电力、雅戈尔、中信集团、平安保险、华泰保险、太平洋保险、以及江苏国信集团……等8家机构。 海通证券本次获取了260亿元的再融资后,公司的净资本由52亿元提升到310亿元,由行业内第六位跃居为第二位,与领跑者中信证券之间的差距也大大缩小。其后股价最高涨到68.53元。这在当时,引起不小的风波,海通证券定向增发不超过10亿股股份的事宜还未获得中国证监会核准,就已经有1亿股的增发股权被抛售出来寻找下家。神通广大的中间买家如何能确保获得海通证券定向增发的股权,然后将其转手,内中详情仍不得而知。事实上,利益上的某种联系已经将海通证券的增发“内幕”推上风口浪尖。 海通证券这一起价值至少28亿元的标的股权,显然是来自海通证券定向增发过程中的机构投资者(不超过10名)的其中之一。然而,在海通证券定向增发尚未获证监会核准的情况下,就已经有中间买家意欲转手倒卖一把,这一事件令业内人士感到十分蹊跷。 媒体认为,由于增发公司引进战略投资者的弊端在于操作过程不透明,在对象选取、股权价格的确定上容易暗箱操作,甚至会有利益输送的嫌疑。 尽管今年以来,股市大跌,海通最低跌到27.50元,然而,海通证劵在5月21日实施07年度利润分配方案之后:每10股送3股转增7股,派1元红利,股价暴涨到最高60.20元除权。获利达1倍之多。目前除权之后,股价最低23元左右,由于目前股市是在‘策市’的‘低位区’,该股未来在2-3个月左右(奥运会前后),最起码还会涨1倍以上。若到年底,12个月的限售期解禁后,更会暴涨数倍之多。( 借鉴中信证劵以前在06年那一次增发,竟然暴涨最高达12倍以上的炒作特点,以及目前正在构筑底部的态势,就可见一斑。)

四. 本文结论:特别须要揭示和指出的是: 根据中国股市的历史数据统计: 凡是增发的股票,基本都能在增发价格的基准价上,上涨1-6倍左右,平均3-4倍,这是很平常的。例子举不胜举。若在牛市一般是4-9倍之间。熊市或振荡市,也能获利在增发基准价格的2-3倍之间。而在机构限售期满之后,都是被大幅炒作而暴涨数倍,甚至数十倍的, 也从来没有一只股票是被‘长期套住’的!以上结论提示: 若哪一只股票有非公开定向增发,就是该股的超级大利好!因为,单从‘非公开定向增发’这个角度来看,无论从历史还是从现实来说,完全可以鉴定认为:凡是公司股东大会已经通过将要实施‘非公开定向增发’的股票,必定是未来不久的超级明星大牛股!