探索智慧城市建设之道,2019 SCDF即将开幕

投稿人/来源:项城网 | 2019-11-07 15:40:06 |

2019年11月13-17日,第21届中国国际高新技术成果交易会(简称:高交会)将在深圳会展中心举行。已有20年发展历史的高交会,连续15年参观人次超过50万,素有国内第一科技盛会之称。高交会将国家发展战略机遇与强大的专业技术紧密连接。本次高交会安排有展览、论坛、专业技术会议、活动、分会场和海外分会等六大版块内容。届时,由国家信息中心、IDG 亚洲联合主办的“2019年亚太智慧城市发展论坛”,作为高交会重点活动中也热力开讲(11月14-15日/深圳会展中心6楼茉莉厅)。

中国在建智慧城市已超500+

自2008年IBM首次提出 “智慧星球”(Smarter Planet)概念已过去了整整11年,科技日新月异,“智慧城市”的发展方向也具体升级成了“超级智能城市”(Super Smart City)。新一代信息技术在交通、能源、公用设施、医疗、水资源管理、公共安全、政府服务和教育等方面的智能实践已全面展开。智慧城市的建设成为全球共识,是城市竞争的制高点。

数据显示,目前全球已启动或在建的智慧城市有1000多个,中国在建500个,远超排名第二的欧洲。在我国,各级政府正大力推动物联网、大数据、云计算、人工智能、5G等ICT技术与新型城镇化发展战略的深度融合,旨在提高城市治理能力现代化水平,实现城市可持续发展的新路径、新模式、新形态。

AI助力智慧城市升级

目前,我国100%的副省级城市、89%的地级以上城市、49%的县级城市都已经开展智慧城市建设,规划投资达到3万亿元,建设投资达到6000亿元。而放眼全球,2018年全球智慧城市市场规模达到3080亿美元,预计到2023年将增至7172亿美元,期间年复合增长率达到18.4%。

如此巨大的需求量,蕴含了无限的产业机会。政产学研都急需一个能打通壁垒,分享经验、展示成果、直接对话的渠道。经过数年的发展,亚太智慧城市发展论坛显然已成为各方迅速了解当下智慧城市领域新成果、新技术的最佳平台,并成为供需双方寻求商务对接的最优选择。

2019的亚太智慧城市发展论坛,将汇聚近百名智慧城市领域顶尖的行业领袖与精英,在2天的活动时间内,围绕1个主论坛“智造新驱动,慧革旧产城”,2个平行论坛 “人工智能+智慧城市”和“数字化转型助力产业和城市发展” 进行深入的探讨和研究。“5G驱动中国,‘智能+’新生态”、“AI赋能时代,行业重塑机遇与挑战”、“推动产城数字化转型,促进数字经济发展”三大高峰对话,将呈现最精彩的思想碰撞与交流。

届时,将有来自华为、中兴通讯、平安智慧城市、阿里云、软通智慧、佳都科技、浪潮、薄言RSVP.ai等企业的顶级专家代表,围绕“人工智能”、“5G”、“数字化转型”三大主题,结合智慧城市建设进行探讨。以及挪威创新署、澳大利亚罗克汉普顿区、昆明市人民政府、诸城市人民政府等智慧城市建设者为大家分享智慧城市建设的第一手实践经验。同时,论坛期间还将开展政企项目对接会,这是一个链接供需双方的商务平台,让技术有了迅速演化成生产力的可能性。

2019亚太最佳智慧城市 花落谁家

除了超前理念的展示,先锋观点的撞击,“2019亚太智慧城市评选”的悬念,也将在论坛期间揭晓。

本次评选由IDG亚洲携手业内专家共同参与以中立的立场、专业的角度、严谨的评选体系和精准的行业分析为基础,分为“亚太区”和“中国区”两大地区,涵盖“2019亚太领军智慧城市、2019中国领军智慧城市、2019亚太领军智慧城市服务商、2019中国领军智慧城市服务商”等众多综合以及单项奖。旨在全面展示和表彰亚太区当下最具代表性的智慧城市建设案例、最有实力的智慧城市服务供应商,分享成功经验,为智慧城市建设选择合适的服务商提供帮助和建议。

2019年11月14~15日,“2019亚太智慧城市发展论坛”在中国最具活力的城市之一深圳,邀您一起探讨“超级智能城市”(Super Smart City)的未来之路,为进一步促进科技、产业与城市建设的融合发展,为深化科技创新合作作出更大贡献。