央行再亮剑 屡次陷入诈骗风波的杉德支付被罚2473万

投稿人/来源:中国经济网 | 2018-10-15 16:49:59 |

央行对违规第三方支付机构再“亮剑”,屡次陷入诈骗、跑路风波的杉德支付近日领到央行上海分行开出的2473万元天价罚单。

10月12日晚间,央行上海分行披露了对杉德支付网络服务发展有限公司(下称“杉德支付”)的行政处罚信息表,杉德支付因违反支付业务规定,央行上海分行对其给予警告,并没收违法所得668.35万元,处以罚款1804.98万元,合计罚没金额2473.33万元,同时对该公司相关责任人给予警告并处以罚款。

又见大额罚单 杉德支付屡被罚

实际上,记者梳理发现,这是杉德支付被罚最重的一次,但不是第一次,仅2017年杉德支付就已三度受罚。

2017年9月初,杉德支付、通联支付、中钢银通以及东方付通等7家机构因违反支付业务规定被罚。其中,杉德支付遭央行上海分行处罚金额最高,达85万元,另外没收其违法所得34.91万元,共计119.91万元,其余6家支付机构的罚金在1万至6万元不等。

2017年3 月 15 日,央行福州中心支行对杉德支付电子商务服务有限公司福建分公司也开出了罚单,因其 “ 违反支付结算管理规定 ”,央行福州中心支行对其予以警告,并没收违法所得 4000 元,处罚款 59 万元。

2017年1月18日,杉德电子商务服务有限公司大连分公司因“未按规定履行客户身份识别义务、未按规定保存客户身份资料、未按规定报送可疑身份交易报告”被央行大连市中心支行给予行政处罚,处以25万元罚款,并对该公司3名相关责任人员处以4万元罚款。

资料显示,杉德支付成立于2011年6月14日,注册资本为3.42801亿元。在2011年12月22日获得支付牌照,可以在上海市、北京市、浙江省、江苏省四地开展预付卡发行与受理业务。

2016年8月12日,杉德支付顺利通过支付牌照续展,并在央行《中国人民银行公告(2016)第17号》文件的实施下,合并了杉德电子商务服务有限公司,承接其支付业务,新增了互联网支付(全国)、移动电话支付(全国)、银行卡收单(全国)等三项支付业务类型。同时“上海杉德支付网络服务发展有限公司”正式更名为“杉德支付网络服务发展有限公司”。

天眼查显示,杉德支付实际控制人为沈树康,股东中有上海国资委的身影。杉德支付股东之一的上海科技创业投资股份有限公司,其大股东为上海国资委直属的上海科技创业投资(集团)有限公司。

©2003-2013 WEB开发网(京ICP备10000768号) 版权所有.