华安保险5.63亿成精达股份二股东:实控人左手倒右手

投稿人/来源:中国证券报 | 2018-10-15 16:37:17 |

昨日(10月14日)晚间,精达股份(600577)发布公告称,公司控股股东特华投资与华安保险签订股份转让协议,以每股3.20元的价格,转让其所持有的无限售流通股175950000股,占精达股份总股本的9%。

本次转让共涉及价款约5.63亿元。转让后,特华投资持有精达股份12.8%的股权,华安保险持股比例由原来的0.99%上升至9.99%,成为精达股份第二大股东。

系华安保险内部资本腾挪?

公告指出,特华投资此番股权转让是基于自身战略发展需要,优化资源配置。本次转让不会导致上市公司控股股东和实际控制人发生变动。

值得注意的是,本次转让的出让方特华投资与受让方华安保险的实际控制人均为李光荣。

截至目前,特华投资仍为华安保险的第一大股东,持有其20%的股份。也就是说,此次华安保险接手精达股份9%股权,是李光荣控制下的企业的内部资本腾挪。

降低股权质押风险

一位保险资管人士对《中国证券报》记者表示,本次华安财险受让精达股份股权,不仅能够提振市场对精达股份的信心,更重要的是有助于降低上市公司的股权质押风险。特华投资质押的精达股份股权质押比例不低,从近一段时间的公告来看,特华投资在解除部分质押,应该是为了空出一定比例转让给华安保险。

Wind数据显示,今年以来,特华投资及广州市特华投资管理公司共质押了五笔精达股份的股权,涉及质押的股数分别为3800万股、4900万股、11494.36万股、3500万股、3500万股,合计27194.26万股,约占精达股份总股本195532.4246万股的14%。

而根据精达股份的公告,今年以来,特华投资及广州市特华投资管理公司共解押了四笔精达股份的股权质押,分别占精达股份总股本的2.51%,1.94%、5.878%以及1.79%。

此次转让恰逢监管层释放险资运用的积极信号。10月13日,银保监会资金运用部主任任春生在公开场合表示,未来险资股权投资或取消行业限制。以股权形式撬动保险资金发挥优势,为实体经济提供更多的长期资金。鼓励保险机构以财务性和战略性投资的方式投资优质上市公司和民营上市公司,以更加灵活的方式更积极地参与解决上市公司的股票质押流动性风险。

资金运用“松绑”

业内人士认为,综合近期监管层释放的积极信号来看,这可能是自2016年底险资二级市场权益投资强监管以来的边际放松,主要目的是发挥保险资金稳定资本市场和价值投资的作用。

自2016年后期,在严监管和行业转型的大背景下,监管层陆续发布系列文件规范行业发展。

2017年1月监管层发布《关于进一步加强保险资金股票投资监管有关事项的通知》恢复保险资金股票投资比例约束,单一股票投资比例和蓝筹投资比例从10%、40%恢复下调至5%、30%,树立险资“财务投资为主,战略投资为辅”的理念,并延续至今。

华安保险一举两得

上述保险资管人士表示,华安财险受让股权是从关联方收购,其股东特华投资对精达股份仍有重大影响,预计华安财险可以以权益法计入长期股权投资会计科目,这不仅有助于降低股东特华投资的流动性风险,更将有助于在新金融工具会计准则IFRS9下,降低权益资产价格波动对净利润的影响,达到一举两得的效果。

在IFRS9下,根据新的金融工具分类,权益投资须以公允价值计量,权益波动会直接体现在利润表,对净利润影响比较大。而会计准则的调整,不适用于长期股权投资,险企可通过长期股权投资的方式,避开IFRS9的影响,增加稳定收益。根据要求,保险公司最迟于2021年全面实施IFRS9。

©2003-2013 WEB开发网(京ICP备10000768号) 版权所有.